The Pro-Musica Society of Hong Kong 香港雅樂社合唱團

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Performance 演出 Article Archive 文字檔案 Specific Comments for "A Choral Journey‧35 Years with The Pro-Musica" 合唱之旅‧雅樂35 ─ 具體評語

Specific Comments for "A Choral Journey‧35 Years with The Pro-Musica" 合唱之旅‧雅樂35 ─ 具體評語


Assessment made by ADC Assessor on 14 Dec 2005
2005年12月14日藝術發展局評價員之評價
開始時及中段休息後用PowerPoint描述卅五年來的工作及成績甚有啟發性的效果,是一個很好的設計,值得其他團體效法。由於資歷深,人才足, 唱一些一般性合唱曲功力是有餘的,加以陳晃相手法乾淨利落,揮舞自如,控制有方,故能夠穩住陣勢,充份發展各聲部人員的才華。處理樂曲也恰如其份,尤其幾段民歌甚有味道, 慢板的和諧,及激動樂句的豪放,皆有強烈的對比,其功力自不言而喻了。

鋼琴伴奏雖然露光不多,年紀也輕,但演來有氣派,有特色,獨奏及過門部份可看出其甚有前途的一伴奏琴司。黃健羭駕輕就熟,專攻伴奏一科,似乎 很少人能和她相比,但態度謙和,每每認真,值得學習。

女高音獨唱李錦清功力比較老到,高音部音准力足,是有份量有音量的演唱者。羅錦婷演來稱職,音色圓潤,嫌音量不足,似未發揮其本身之功力,位置放高一些,會有較明亮的金屬光彩,可以多加訓練及有前途。 男聲方面由於人多又是唱家班,音量十分雄偉,對合唱效果有穩固及和諧有一定的作用。

兩首宗教音樂頗能扣住其神韻,可能各位演員部份是基督徒或對宗教音樂能欣賞或經常 演唱之故,使人有潔淨心靈之感覺,亦是不易 唱得好的樂曲,且佔音樂會不少時份份量,但使 人聽來並無沉悶的感覺。“作曲家獻禮”都 是耳熟能詳之歌曲,中規中矩。 “歌劇精選”似 乎未將“奴隸”和“鐵鉆”的藝術氣息加以發 揮,對比不夠強烈和感人。“音樂小夜曲”由於 要不同的演唱者一個一個輪班來唱一小段,好 似考試評分一樣,每人的質素不同,亦頗為尷尬, 亦嫌頗為“散漫”,不易掌握得好。“安魂曲”更不易 唱得好,選曲者是乎選一首有份量的樂曲來表達 演唱的功力,其實可以選唱的樂曲何止萬千,可以選 一些要有水準,更容易發揮本團人員功力,又好聽 又討好聽眾(當然不易嘩眾取寵)樂曲來得更好。

一個合唱團的演出有兩件事是必須首先做好的:
一、 平衡 和諧的音色乃十份重要,四部聲音,高音與低音,長音 與短音等。由於都是唱家班出身的“老資格”,指揮有時很 難嚴格多言,所以有時有“百鳥歸巢”之嘆,很難統一 發聲位置而產生共同的諧音,演唱時高音部份 變成“大聲喊叫”,低音部份變成“燕語呢喃”的朗誦, 由低到高的“大跳”時會“放炮”?一拳打去,很難聽。
二、 旋律的“流暢”及“連貫”,每一樂句當中不可中斷,必須 連續唱下去,短的樂音在結尾的樂句中不要突然cut 斷了變成不自然的停頓。

聽聞2006年將到各地旅 行演唱,我祝他們成功,不過也給他們一些參議是,國內各地的合唱水平甚高,不是以往的情況 了,上次在上海一教會詩班的獨唱女高音唱到 High D仍然圓潤自如,北京一次合唱比賽中“百花齊放”高水平的不少,希望在“選曲”,“嚴格要求” 訓練,及身心“充份準備”才去,又避免太強調“35週年”的 成就宣傳,還是“低調”宣傳“高調”演出為好。

House Programme 場刊


 

Member Login