The Pro-Musica Society of Hong Kong 香港雅樂社合唱團

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Performance 演出 Article Archive 文字檔案 關於雅樂社合唱團成立時的一點歷史

關於雅樂社合唱團成立時的一點歷史


Published in house programme of "A Choral Journey‧35 Years With The Pro-Musica" on 12 Dec 2005
2005年12月12日 刊載於「合唱之旅‧雅樂35」場刊內
  雅樂社於一九七○年夏天為名女高音聲樂家江樺主唱,由盧景文導演之意大利歌劇「蝴蝶夫人」(浦契尼作),「愛情甘露」(童尼才蒂作),及「茶花女」(威爾第作)之公演而成立。當時組有一約四十人之合唱團,由鍾華耀指揮及訓練,開始時假鍾氏家中排練,後來則轉移至香港鐵崗聖公會聖保羅堂副堂進行。

  該團首次委員會成員為:董誠主席‧鍾華耀指揮‧鄭慕智(當年為香港大學學生會合唱團指揮)秘書‧ 曾廣生財政‧呂婉霞樂譜管理‧茹錦明,黃天賜(當年為鋼琴好手)常務委員‧盧景文(當年為舞台設計專家)演出。

  一九七一年參加香港藝術節演出,節目內容以雅俗共賞為原則,除古典及藝術歌曲外,有輕音樂歌曲、中國作品及民歌、和美國黑人靈歌等。此外更以音樂經理姿態出現,主辦女高音江樺演唱會及另一位女高音歌唱家徐美芬主演的兩套現代短歌劇「電話」及「鬼媒」。這都是美國(意大利藉)名作曲家曼諾第的代表作。

  十月舉行第四次音樂會─「中國合唱曲演唱會」節目中包括有葉惠康為雅樂社合唱團作的「音樂頌」及陳田鶴作的清唱劇《河梁話別》。由客席歌唱家黃飛然主唱蘇武,鄭慕智唱李陵,陳晃相唱單于,及董誠唱衛律。

  一九七二年十二月參與香港市政局文化部門主辦的聖誕音樂會,演唱了Saint-Saens 的Christmas Oratorio (聖誕神曲),香港電台中名樂評家陳浩才主持的「動人的中國旋律」廣播。

  一九七三年七月廿五日假大會堂音樂廳舉行慶祝香港校際音樂朗誦節二十五週年銀禧紀念及歡送教育司署音樂總監暨香港校際音樂與朗誦節主席柏嘉(Dennis Parker)先生與香港校際音樂與朗誦節副主席、雅樂社合唱團指揮、及聖保羅男女中學音樂主任鍾華耀先生之臨別演唱會

  翌年十月鍾氏舉家移居加拿大多倫多。

  當年雅樂社主席董誠指出雅樂社生長過程:在雅樂社的活動中,以合唱團為頻仍,也最吸引樂迷們的注意,而且做成一種錯覺,就是一般人認為雅樂社合唱團就是雅樂社。這錯覺的形成,乃起源於鍾華耀先生超卓的指揮才華。合唱團獲得鍾先生領導,加上演出有傑出成就,因此被認為等於雅樂社。

  一九九五年十一月四日特邀請鍾氏回港指揮雅樂社合唱團銀禧團慶合唱音樂會,於文化中心音樂廳,共演唱六組合唱曲如下:聖樂神曲選 Oratorio Slections‧神曲「榮耀頌」韋發第作 Gloria by Antonio Vivald‧中國合唱曲 (第一組) Chinese Choruses (I)‧英國合唱曲 English Choruses‧中國合唱曲 (第二組) Chinese Choruses (II)‧意大利歌劇合唱曲選 Italian Operatic Choruses。

  雅樂社合唱團自一九七○年成立以來,在香港百花盛放的樂壇,貢獻良多,這都是多年來團長們,指揮們和熱愛合唱的團員的成果,并希望他們今後發揮出更輝煌和美好的演出。

二○○五年十一月十四日 多倫多

House Programme 場刊


Francis Chung 鍾華耀 (香港雅樂社合唱團創團人暨首任指揮)


Ella Kiang 江樺


Nancy Zi 徐美芬
 

Member Login