The Pro-Musica Society of Hong Kong 香港雅樂社合唱團

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Performance 演出 Article Archive 文字檔案 Message From Guest Conductor 客席指揮的話

Message From Guest Conductor 客席指揮的話


Published in house programme of "A Choral Journey‧35 Years With The Pro-Musica" on 12 Dec 2005
2005年12月12日 刊載於「合唱之旅‧雅樂35」場刊內
  轉瞬三十五載,雅樂社合唱團從不間歇地耕耘著合唱的果實,積極地參與本地及海外各類型演出及交流,這股熱誠,使我這個七○年代的成員也為他們感到自豪。

  三十五年的歷程,是不容易以一言一語盡述,現今合唱團將以歌聲唱出"昔日的緬懷"的感慨、"今日再重聚"的珍惜和"永恆的展望"的期待,藉此抒發對雅樂社的一份情懷。

  昔日 ─ 昔日曾演曲唱歌曲盡是琳瑯滿目,莫札特的作品更是雅樂社合唱團心愛的曲目:明年○六年剛巧是莫札特的二百五十誕辰,藉此機會,我們也以他的三首拉丁文聖樂作品預先向他獻上了賀禮。昔日樂壇兩位前輩黃友棣教授和林聲翕教授對雅樂社愛護有加,並為其親譜佳作,我們為聊表謝意和懷念,今晚將重新演繹他們的三首中文歌曲,以求突破。雅樂社的成立,創團指揮鍾華耀老師功不可沒,他獨特的風範,至今尚繾綣於我們心中,也許從三首無伴奏英文歌曲可捕捉到他指揮的神髓。歌劇之演出是雅樂社多年來重要活動,故上半場將以兩首歌劇合唱作品壓軸,以紀念雅樂社在歌劇的貢獻。

  今日 ─ 今時今日於繁囂的社會尚能相聚重逢,一起在舞台演出是莫大的福氣。三十五年後的今天,十六位不同年代的歌手以一首優美的小夜曲抒發出相聚的溫馨,怎不教人有所感觸呢!

   明天 ─ 最後合唱團以路達之安魂曲帶出我們對人生永恆的盼望。

  但願雅樂社合唱團的歌聲,在未來的日子,朝著永恆邁進,以大自然最美麗的樂器 ─ 歌聲帶給世界和歡樂,也謹祝他們繼續的進步,達到藝術的高峰 ─ 真、善、美。

陳晃相
客席指揮

House Programme 場刊
 

Member Login