The Pro-Musica Society of Hong Kong 香港雅樂社合唱團

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

香港聲樂發展概論


Extracted from "Hong Kong Vocal Music Development" published in 2004
2004年初版 (本團專重版權、只引述幾段提及雅樂社的段落)
第三部份
七十年代至現時的合唱發展
...

3.2 合唱演出

...

政府主辦及資助的本地合唱活動

香港藝術節

... [104頁]

      事實上,歷屆藝術節主辨的香港聲樂家及合唱團的專場演唱會並不多,大部份聲樂家是在其他樂團的專場演出中擔任獨唱角色。繼一九七六、一九七七和一九八零年,藝術節舉辦「香港聲樂名家聯合演唱會」7後,藝術節只舉辦了李冰、陳蝶梅的聯合音樂會 (1989);直到二零零零及零二年才有梁頌儀、關傑明等的演唱會。因此本土聲樂項目可說仍是香港藝術節中較被忽略的一環。

註:
7 ... 一九八零年的香港藝術節,分別上演了由明儀合唱團、雅樂社及林祥園學生合唱團演唱的「合唱曲之夜」,以及由費明儀、程雅南、林祥園、陳供生演唱的「本港聲樂名家聯合演唱會」。

...

大型合唱匯演 [104頁]

     除藝術節外,前市政局亦主辦過不少大型的合唱活動,其中包括一九九二年為慶祝大會堂建成三十週年而籌辦的「匯唱九二」。音樂會上由香港聖樂團、香港雅樂社合唱團、雅謌合唱團、長風合唱團、明儀合唱團、學士合唱團、茜撒莉安合唱團、香港巴赫合唱團、欣樂詠團、香港浸會學院合唱團、崇基合唱團及香港大學合唱團共十二個合唱團所組成二百人的大合唱團,演唱了作曲家羅炳良特為大會堂三十週年誌慶而創作的清唱劇《石頭頌》。

...

香港合唱團 [107頁]

在本港成立專業合唱團、甚至歌劇團相信是不少聲樂界人士多年的願望。一九八二年,這願望確曾嶄露曙光。當時,市政局以直接資助和管理的方式,成立了半職業的「香港合唱團」,並邀請石信之、符潤光13等出任合唱團的指揮導師。

註:
13 合唱指揮。符潤光早年獲鄭漢成指導聲樂技巧,一九七八年獲聖公會保送英國修讀教會音樂和指揮課程。歷任雅樂社、香港銀禧合唱團、香港歌劇社合唱團指揮。

...

業餘或民間團體的合唱活動 [109頁]

業餘合唱團體與香港聲樂普及發展的關繫更是密不可分。五、六十年代香港的合唱組織雖然不多,但礙於當時音樂整體發展綬慢,所以每逢合唱演出,也必造成一定的哄動。到了七十年代,由於吸納了不少國內的聲樂人材,合唱活動的發展可說是往前跨進了一大步。

當時新成立的「思義夫」(1970)、「鐵砧」(1970)、「雅樂社」(1970)、「黃大仙兒童」(1972)、「前衛」(1973)、「香港女聲」(1976)、「長風」(1978)、「銀禧」(1978)、「群聲」(1979) 等合唱團的總數竟逾三十之多 (見表1)。這些合唱團的發起人和指揮大都由內地來港,他們對香港七十年代的聲樂發展發揮了極大作用。

...

[110頁]

雅樂社合唱團演唱舒伯特《羅莎蒙德》(Rosamunde)前攝。

...

部份別具意義的合唱匯演

...

「歲寒三友」合唱作品欣賞會

在香港早期的聲樂發展中,號稱「歲寒三友」的作曲家林聲翕、黃友隸及詞作家韋翰章實在是功不可抹。一九九三年十月三十一日市政局主辦的「中國音樂節」,特於香港文化中心音樂廳上演了「歲寒三友」合唱作品欣賞會,以表彰這三位勞苦功高的藝術家。香港雅樂社、天馬、長風、雅謌、學士及明儀共六個合唱團分別選唱了曲調極富東方風格的《山在虛無縹緲間》(林聲翕曲、韋翰章詞)、讚美中華的《佳節頌》(黃友隸曲、韋翰章詞)、將愛國歌曲藝術化的《滿江紅》(林聲翕曲、岳飛詞)、《遺忘》(黃友隸曲、鍾梅音詞)和林聲翕、黃友隸分別以香港為題材譜寫的《可愛的香港》及《一團和氣》。是場音樂會可說是香港樂壇對這三位藝術創作者功績的再次回顧與肯定。


一九九三年,市政局主辦「歲寒三友」合唱作品欣賞會。

...

「香港聲樂作品匯演」[114頁]

一九九九年十二月,由香港電台第四台聯同香港作曲家聯會、香港合唱團協會、大會堂音樂廳舉辦的「香港聲樂作品匯演」音樂會,演唱了年前出版的《香港聲樂作品集》中的三十多首歌曲。音樂會由女高音江樺、徐慧、 嚴偉、男高音譚天樂、女中音張倩擔任獨唱。欣樂詠團、香港巴赫合唱團、雅謌合唱團、學士合唱團、雅樂社合唱團、香港兒童合唱團、香港科技大學合唱團、明儀合唱團參與合唱部份演出,展現了香港作曲家自三十年代中期以來,共六十多年的創作成果。

...

人物小傳 [123頁]

3. 符潤光

香港著名的合唱指揮之一,畢業於蘇格蘭史都靈大學,先後參與超過三十部歌劇及音樂劇之製作,專責合唱指導。他多次出任香港管絃樂團合唱團、演藝學院合唱團、香港歌詠團、香港合唱團、雅樂社合唱團及銀禧合唱團指揮。其中包括:歌劇《波希米亞生涯》合唱指導、電影《埃及王子》中文版灌錄祭司謝法路一角及九九年香港藝術節室內歌劇《夜宴》合唱指導。現為聖保羅書院音樂主任,香港歌劇社主席及香港中文大學兼任聲樂教師。

...

3.4 聲樂傳播及普及

...

聲樂創作的推介活動

...

[131頁]
此外,政府及一些合唱團亦為作曲家舉行專場音樂會,以示對本地創作的重視及對作曲家的敬意。其中林聲翕曾分別由角聲合唱團 (1975)、香港銀禧合唱團 (1984)、長風合唱團 (1986) 等舉辦多次的個人作品演唱會。黃友隸的歌樂作品亦分別由明儀合唱團 (1985)、角聲合唱團 (1991) 等作專場介紹。而香港雅樂社合唱團亦曾於二零零二年十二月舉行本土作曲家曾葉發的專場音樂會,演唱曾氏的《陽關三疊》(1974)、《如夢令》(1984)、《四季歌》(1993) 等十四首具代表性的聲樂作品。

...

電子傳媒的推廣作用 [141頁]

...

香港電台第四台近期以合唱音樂為主題的節目有二零零一年十月至十二月期間推出的「合唱雅聚」。在十三輯的節目中,聖詠小組、學士合唱團、香港中文大學學生會合唱團、雅謌合唱團、香港雅詠團、明儀合唱團、香港兒童合唱團、香港聖樂團、德望學校合唱團、葉氏兒童合唱團、香港雅樂社、香港浸會大學女聲合唱團及香港新青年合唱團一一接受訪問及演唱,為聽眾展示了香港現時合唱團的最新情況。

...
第四部門
七十年代至現時的歌劇發展
...

4.2 歌劇的多元化發展

...

多元化發展路向

...

在歌劇表演中,合唱部份對於烘托舞臺氣氛、推進情節具有重要的作用。藝術節在七十年代創辦之初,曾採用臨時組團的方式招募合唱成員。八十年代後期,開始採用公開徵集的方法。一九九零年歌劇《茶花女》的演出之後,將這個合唱團體正式命名為香港藝術節合唱團。在這之前,雅樂社合唱團、香港歌劇社合唱團等本港的業餘合唱團曾多次在藝術節的歌劇演出中擔任合唱。此外,一些民間的合唱團亦對歌劇的推動不遺餘力,如葉氏兒童合唱團曾委約旅澳作曲家顧七寶創作兒童歌劇《三棵樹奇遇記》,並於二零零一年一月在沙田大會堂演奏廳演出。

...

盧景文的歌劇製作

...

[163頁]
而歌劇中最重要的合唱配搭部份,從八十年代開始,大部份由符潤光指揮的香港雅樂社合唱團擔任。而市政局創辦的香港合唱團,亦在符潤光的領導下,參與了《卡門》(Carmen) (1983)、《嵐嶺癡盟》(1984) 及《浮士德》(Faust) (1985) 的演出,一九八五年的《阿伊達》則由上述兩個合唱團共同擔當。一九九二年《奧賽羅》(Otello) 以後的製作,則主要由符潤光領導新成立的香港歌劇社合唱團擔任。

...

其他歌劇活動

...

[166頁]
還需一提的是一九九零年九月聯合音樂院舉行的二十一周年音樂會,亦曾排演浦賽爾 (Purcell) 的《狄多與依尼阿斯》(Dido and Aeneas);以及一九九二年三月香港大學音樂系首次製作及演出的歌劇 ─ 葛路克 (Gluck) 的《奧爾歐與尤麗迪采》(Orfeo ed Euridice)。至於在本港製作的歌劇中,國際歌劇有限公司於一九九一年十一月在香港大學何鴻燊體育中心上演的威爾第 (Verdi) 的《阿依達》 (Aida),可以說是香港開埠以來規模最大的歌劇演出14。這齣被香港電台第四台選為當年十大樂聞之一的龐大製作,宣稱耗資五千萬港幣。這與同年香港藝術節首次售票超過十萬張,打破的一千五百萬票房紀錄相比,足見其投入資源之大。該劇在可容納八、九千人的戶外搭建了臨時舞台,原以為這種新穎的演出形式可以吸引觀眾,誰知觀眾反應一般,三場演出平均上座率僅逾七成,主辦機構虧本收場,而香港的戶外歌劇製作亦成絕響。

註:
14 。劇中飾演阿依達的是美國首屈一指的抒情戲劇女高音莉安娜‧米徹爾,其他主要角色均來自歐美。中央芭蕾舞團交響樂隊伴奏,歌劇合唱團、雅樂社合唱團及來自廣州的合唱團、香港芭蕾舞團參加演出。

...
附錄2. 香港聲樂發展大事簡表 [263頁]
年代 聲樂發展歷程
...  
1970 香港雅樂社合唱團成立,為非牟利註冊團體,以推廣合唱歌曲為目的。自1977年起,合唱團經常參加市政局的歌劇演出。
...  
1977 盧景文在市政局的資助下開始製作歌劇,上演《蝴蝶夫人》江樺、美籍男高音任主角,雅樂社合唱團參加演出。
...  
1981 ...
  由市政局主辦的歌劇《老柏思春》《陋室明娟》(由雅樂社合唱團及黃大仙兒童合唱團擔任合唱) 上演,由盧景文擔任策劃及藝術指導。
...  
1984 ...
  香港銀禧合唱團主辦合唱音樂節,除銀禧合唱團外,還有香港音樂專科學校合唱團、學士合唱團、香港大學學生會合唱團、明儀合唱團、維多利亞歌詠團、香港雅樂社合唱團參加。
...  
1991 ...
  國際歌劇有限公司主辦的大型戶外歌劇《阿依達》在香港大學何鴻燊體育中心上演。參加演出的有歌劇合唱團、雅樂社合唱團
...  
附錄3. 香港合唱團資彙編
A、香港合唱團分類簡表 [270頁]

類型 組織、活動特點 合唱團名稱
A 以聲樂老師、指揮等為核心的合唱團 ...
B 以歌唱愛好者組成的合唱團 ...
香港雅樂社合唱團
...
C 隸屬於社團、機構的合唱團 ...
D 宗教背景的合唱團 ...
E 官方或半官方系統的合唱團 ...
F 大專院校合唱團 ...
G 兒童合唱團 ...
B、香港合唱團資料

...

[288頁]
雅樂社合唱團 (The Pro-Musica Society of Hong Kong):

成立於一九七零年。首任指揮為鍾華耀,現有成員五十多人。除了週年音樂會外,更積極與其他藝術團體合作演出,並曾多次常參加前市政局及康樂文化事務署舉辦如《蝴蝶夫人》《紅伶血》《阿伊達》《杜蘭朵》等歌劇演出。

...
鳴謝 [300頁]
本書各部內容得蒙下列人士、機構熱心提供意見和照片、節目單、書刊等資料,特別鳴謝。 (按姓氏筆劃次序 ─ 左至右)

...

雅樂社

...

Cover 封面
 

Member Login