The Pro-Musica Society of Hong Kong 香港雅樂社合唱團

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Performance 演出 Article Archive 文字檔案 Specific Comments for "A Showcase of Vocal Music by Richard Tsang" 「曾葉發聲樂作品音樂會」具體評語

Specific Comments for "A Showcase of Vocal Music by Richard Tsang" 「曾葉發聲樂作品音樂會」具體評語


Assessment made by ADC Assessor on 14 Feb 2003
2003年2月14日藝術發展局評價員之評價
本次演出主題為《永恆之光》,由作曲家曾葉發指揮雅樂社等八十餘人的合唱團,演唱了曾氏本人的聲樂曲十四首,歷時兩小時多,我覺得,演出比較成功。

本次演出,曲目比較豐富,形式也多樣。如題材有詩詞譜曲、宗教詩歌、兒童歌曲、歌劇選曲、藝術歌曲等,形式有合唱,兒童合唱,男、女獨唱、混聲合唱等,內容及作曲技法亦多元化,可謂涉獵廣泛,視野多維,不乏建樹。我對《永恆之光》《陽關三疊》《全賴愛》《下雨天》《雨戀》等曲印象較深。而曾氏自撰的前言和樂曲介紹,有感而發,言之有物,令觀眾有欣賞的依據,評估的角度,這也是特色,其中所寫創作的經過、意圖等,可見作者尋求創意,追求不止,這對同行來說,我想也有信息。

從表演方面看,本次音樂會是業餘與專業結合,二者合作較好。雅樂社、雅謌合唱團,香港兒童合唱團等是業餘團體,但儀表整齊,演出較規範,認真投入,水平較好,曾氏的指揮有激情,能帶起情緒,製造高潮,與合唱團有默契,再有鋼琴伴奏者:羅乃新、連思詠、何素珊,演藝弦樂四重奏的成員:馬忠為、范丁、梁建楓、王磊及馮榕,他們是專業音樂家,參與其間,儀態平實,演奏出色,兩位獨唱者:柯大衛、梁頌儀,也有較好的表現。這從觀眾的反應也能看出,演畢表演者謝幕三次,再唱多一次最後的歌《全賴愛》,再謝幕三次結束。

本次演出,賣座似不夠理想,我估計約為四成,如是這樣,值得檢討。申請書中有多項推廣、宣傳的措施,是否「到位」?我讀藝發局送來的新聞稿,全名:《雅樂社主辦〈曾葉發聲樂作品音樂會〉,聲樂精英演繹三十年創作成果》,感覺平些,今日的觀眾看到什麼樣的宣傳介紹(如新聞稿)會來買票呢?這正是一個專題,可討論,我想當應少點思維慣性,不要一般化,而要多點新意,突出亮點,出奇制胜,應有知識時代的意識和方法。賣座問題重要,賣座不理想,也是資源的浪費,這方面,本次演出有不足。

看完演出,我想還可說一點,雅樂社是做了一次本港音樂的積淀工作,即通過為有代表性的作曲家開專場音樂會,從一方面積淀香港音樂的建樹 ,因此,這也值得作為主辦音樂會的一種模式來思考和策劃,通過積累,留下「記錄」,逐漸豐厚,系列化,系統化,我相信這對肯定作曲的價值,作品的流傳,對本港的文化發展,是有益的。
 

Member Login