The Pro-Musica Society of Hong Kong 香港雅樂社合唱團

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Performance 演出 Article Archive 文字檔案 遲來三十年的作曲頒獎禮

遲來三十年的作曲頒獎禮


Published in "Hong Kong Economic Journal" on 10 December 2002
2002年12月10日 刊載於「信報」內
差不多已是三十年前的舊事了。

話說當年星島報系創辦了一份可能是「空前絕後」的《文林》月刊,舉辦了「全港公開業餘作曲比賽」,一九七三年結果評出後,未及頒獎,《文林》便休刊了。事隔多年,主其事的編輯遇見取得冠軍的作曲家,才知道獲獎者一直未有取得應有的獎金,編輯一直耿耿於懷。但想不到,事隔三十年後,編輯終於有機會一減內疚之情了。

三十年前獲得該項比賽冠軍獎的,是這幾月來備受官司困擾的曾葉發,獲獎作品是將安排在本周五在香港大會堂舉行的《永恆之光》曾葉發聲樂作品音樂會中由女高音梁頌儀演唱的《雨戀》,這是曾葉發仍在中大念音樂時首次創作的嚴肅音樂作品。

當年的編輯陸離談到三十年前的舊事,仍然頗為激動,她說:「三十年來我一直希望能作出補救,現在他太太為他籌款進行上訴,我正考慮私人捐助一筆款項給他,亦好為他當年獲獎卻取不到獎金的遺憾作點補償。」

當年的獎金為一千元,在當年來說雖然並非一筆很大的款項,但亦是好些人一個月的薪金了。三十年後陸離會捐助多少呢?陸離的回答很直接:「我當然希望能捐助多一些金錢幫助他上訴,取回公道,但畢竟我自己能力有限,可以的話我會捐一萬元,最少亦會捐五千元。過去三十年來,曾葉發一直沒有公開談過這件事,今日我舊事重提,目的只是想用這件事實說明曾葉發這個人的做人做事態度,他根本不會計較這些金錢利益,這樣的一個好人要受法律制裁,我很痛心,所以借這個機會為他呼籲,能有更多朋友幫助他。」

這件獲獎而拿不到獎金的事件,陸離說出來後,筆者認為應藉這次《雨戀》再演出的機會,在音樂會開始前搞一個儀式將獎金頒給曾葉發。陸離隨即找得前廣播處處長張敏儀答允做頒獎嘉賓。筆者則找來其中一位評判費明儀 (其餘評判林聲翕已故世,林樂培和黃友棣則已分別移居多倫多和高雄),在當晚交代這件樂壇佳話的來龍去脈。

如此安排,遲來三十年的作曲比賽頒獎,就將陸離原用作為上訴捐款的獎金,變成為曾葉發一筆遲來的五十歲生日禮物了 (《永恆之光》其實亦是他的五十歲壽辰音樂會)。相信三十年前仍在中文大學音樂系攻讀、年僅二十歲的曾葉發亦難以相信,當年一筆收不到的作曲獎金,會變成他五十歲生日禮物;這不禁讓人想到流露出真誠與清新、充滿感性旋律與豐富和聲的《雨戀》中的一句歌詞:「怎麼知道是真還是夢?」(當年比賽指定歌詞,由《文林》主編,已故的宋淇、署名余懷撰寫)。

遲來三十年的作曲頒獎禮
 

Member Login