The Pro-Musica Society of Hong Kong 香港雅樂社合唱團

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Performance 演出 Article Archive 文字檔案 多瑙河畔藝術夢圓 ─ 維也納音樂美術之旅綜述

多瑙河畔藝術夢圓 ─ 維也納音樂美術之旅綜述


Published in the Arts Corridor of "Sing Tao Daily" on 26 August 1994
1994年8月26日 刊載於「星島日報」藝術走廊內
樂韻悠揚、綠意濃郁的音樂之都維也納不但 是觀光者嚮往的古城,而且是音樂愛好者乃至音 樂人心中的聖地,他們無不以曾到此登台演出為 榮。那麼,由香港藝術文化交流中心主辦,維也 納航空公司協辦的「維也納音樂美術之旅」則正 為此起著橋樑作用。

由香港青少年國樂團、香港雅樂社合唱團、 香港幼苗兒童合唱團組成,成員逾一百七十人的 大型業餘演出團體在該中心主席錢迪勵女士的帶 領下,在上月底完成了在維也納為期一周的交流 演出暨觀光旅行,同期另有錢女士在歐洲舉行的 首次個人油畫展《東方的季節》。可謂難得一見 規模龐大的越洋藝術活動。

The Pro-Musica Chorus at first performance
雅樂社合唱團演出前合照。

Ng Chiu Shing and the Youth Chinese Orchestra performed at the Uno-City
青少年國樂團團長吳朝勝指揮 成員在聯合國大廈大堂演出。

The Pro-Musica Chorus performed at Rathaus Plaza
雅樂社合唱團在市政府露天廣場演出中。
這次交流演出在維也納共舉行了三場,分別 是二十一晚於第三區禮堂,二十二日中午在聯合 國大廈大堂和當晚在市政廳露天廣場。首晚演出 由於「所託非人」,竟連演出場合也見不到一張 宣傳海報或宣傳單張,以至觀眾人數不盡理想, 倒是在演出當中,路經者聞樂而來者不少,翌日 的二場演出則由於設有鋼琴伴奏和擴音設備,音 樂會效果大打折扣,只是觀者眾多並反應熱烈, 尤其是穿著傳統中國服裝的國樂團成員演奏那抑 揚頓挫、音色清脆的中國音樂如徐景新、陳大偉 作曲的《飛天》、吳朝勝作曲的吹拉彈打《乜咚 咚》以及三團合演的中國民謠《鳳陽歌舞》等獲 多次安哥,掌聲不斷,欲罷不能。當場的演出更 得到當地電視台和報紙的報道。

三個團體皆為業餘性質,且均為首次越洋跨 洲表演,其水準當不能以專業評之。雖然三團負 責人和錢女士在赴奧前曾多次召開聯席會議商討 演出事項和合作練習,即使在當地也進行過綵排 ,但正式演出時合作上的不協調感仍然令人遺憾 ,各顧各的司儀制度以及動作多多,台詞不熟的 國樂團司儀的表現,簡直叫人失望!而幼苗兒童 團的演出隊列不齊和過於成熟的表情也為不足。

Foliage Children's Choir sang "Do-Re-Mi" at the Mirabell Gardens
幼苗合唱團成員在薩爾斯堡玫 瑰花園即興演唱《Do Re Mi》。

Foliage Children's Choir at the Schonbrunn Palace
香港幼苗合唱團成員在皇宮外合影。

The Coffee Shop where Schbert wrote "Die Lindenbaum
舒伯特寫出《菩提樹》的咖啡店是參觀地點之一。
這個旅遊另一內容是觀光。在當地導遊的引 領下,一群天真的東方孩子懷著好奇而興奮的心 情遊覽了維也納新舊城區、森布倫皇宮、貝威德 皇宮、維也納森林、歐洲最大地底湖,攀上多瑙 河畔的高塔和卡崙堡山,來回匆匆地在莫札特故 鄉薩爾斯堡停留 ─ 可愛的小幼 苗們更情不自禁 地在當年拍攝《 仙樂飄飄處處聞 》的玫瑰花園裏 高歌《Do Re Mi》,歌聲夾 雜笑語洋溢著喜悅之情。

而參觀莫札特故居,貝多芬居室和舒伯特當 年寫出《菩提樹》這首膾炙人口歌曲的咖啡室以 及伴隨著《田園交響曲》的悠揚樂音經過貝多芬 當年經常散步並從中取得創作靈感的葡萄園,則 恰恰配合了此行的主題,是不錯的安排。不過, 如果能進入著名的歌劇院和近在咫尺的藝術、自 然兩博物館參觀就更理想。

值得一提的是,交流團獲得維也納方面熱情 接待,不但市政廳在富麗堂皇的大廈中舉行了雞 尾酒會,而且市民更派出代表Hildegard Siess博 士致歡迎詞。此外,我們也獲准進入聯合國大廈 研討會會場觀賞宣傳「國際家庭年」的卡通短片 和有關人類對聯合國的簡介,成為有趣的插曲。

Arts group representatives from Vienna
維也納藝術界名人出席錢迪勵畫展。右二為分會代表。

The Author and Delia Chan
本文作者和錢迪勵在其畫展上。
至於錢迪勵的個人畫展倒是反應不俗,當地 藝術界多位名人如Hildegard Siess博士、香港貿易 發展局駐維也納代表柳銳文博士、國立維也納音 樂學院的教授杜伶、維也納藝術節歌劇演出董事 維斯、皇宮博物館總監Mrs Sachalmel以及奧國駐 港領事賀南夫人等出席了在佩菲皇宮博物館舉行 的開幕禮。廿六幅展品中二幅分別由聯合國和市 政廳收藏,另二幅則為私人收藏家看中,十幅為 當地畫廊招攬。

此行雖短,錢氏獲奧國駐港領事賀南博士賀 電讚揚,也得到維也納市長齊爾克的親筆賀函給 予肯定,但人數眾多,部分更未成年,管理上難 免出現鬆散, 也不可能將之 跟當地高水準 的演出相提並 論。可是,作 為給幼苗們的 一次音樂啟蒙 和成年音樂愛 好者的一次圓 夢的宗旨可算 達到。

儘管如此 ,錢迪勵返港 後仍頻表示不 滿意,並召集 了三團負責人 開會檢討過失 ,總結經驗。
 

Member Login