The Pro-Musica Society of Hong Kong 香港雅樂社合唱團

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Performance 演出 Article Archive 文字檔案 談何容易 在香港辦一個四十年的合唱團

談何容易 在香港辦一個四十年的合唱團

Published in Kung Kao Po's Weekly Magazine "Joyful Youth" (Issue 12) on 5 December 2010
2010年12月5日刊載於《公教報》出版週刊《喜樂少年》(12期) 內「生活樂章」版之「潮流無極限」
筆者為‧作曲家、合唱指揮、中學音樂教師,現為香港中文大學音樂博士生《作曲》



十月尾,筆者參與了一個本地業餘合唱團──雅樂社的四十周年音樂會演出。這幾年來,除了教學及學術上的工作,我亦間斷地參與合唱團的社區及周年演出。今次參與別具意義,因為除了以歌者身份參與外,我更為了是次音樂會,創作了一首名為《慶生》的管絃合唱作品,由雅樂社及九龍華仁書院管絃樂團於香港大會堂首演。

靈感源於慶生英詩

早在一年前,我已開始計劃是次委約創作。由於四十周年紀念的關係,材料最好是與生辰有關。又因音樂會上都已有中文歌曲,同時盼望台下外籍觀眾能夠明白音樂與歌詞之結合,語言方面,最後還是決定選擇用英語歌詞。在互聯網上的英文詩詞資料庫搜尋,發現英國一代才女詩人 Christina Rossetti (1830-1894) 的著名作品 A Birthday 十份合適,大家很容易在互聯網上找到此作品。其寫作結構嚴謹,起、承、轉、合都清晰地呈現,還有用詞富有色彩,如銀 (Silver) 及紫色的綢緞 (Purple dyes) 都有助帶出慶祝誕辰的一些氛圍。這類型詩詞能有效地使作曲家於配器方面得到啓發,例如在有關銀色的樂段時配以較「靈」的聲音──鋼片琴及鐵三角是不二之選!又如歌詞中的「好像孔雀開屏樣」,就以樂隊中的銅管及木管為骨幹,於音域方面向上及下延伸,呈現縱向的擴張感。

排練挫折的喜與悲

由音樂創作、樂譜準備以至排練都要細心跟進。可是,時間永遠都是有限的。樂團的分譜都要到演出前三個星期才準備好,期間還有很多地方要修改。另外還有一些音準及技術上的問題,須要改寫樂段。當音樂會逼在燃眉,還有很多其他作品要排練時,團員及指揮都顯得擔心。

四十年經驗與傳承

雖然大家都心急起來,團長仍很鎮靜,於幹事會上分配各幹事工作,為音樂會各項細節作決定。團長貴為創團會員,應該已看過本團的多次起與跌。其實要一個合唱團保持長青,曲目編排及團體凝聚力是很重要的考慮。若曲目不隨時代改變,或停留在創團時的一些曲目,合唱團便會缺乏競爭力,難以吸引更多觀眾。此外,年輕一輩的團員亦未能享受自己喜歡的音樂種類,與時並進。團隊精神對合唱團亦很重要:一個優秀的合唱團往往需要至少五年去建立。若團員組合不斷變換,團員彼此間很難習慣或製造集體聲音。一些非排練的活動或音樂交流團,便可以有效地讓團員更團結。

希望雅樂社有更多的「四十」周年演出,亦祝願本地有更多業餘的合唱團可以「長青」,擕手推動音樂文化。

 

Member Login