The Pro-Musica Society of Hong Kong 香港雅樂社合唱團

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

雅樂社混聲合唱團


Published in Issue No. 88 of the magazine "Hi Fi Musical Life" in December 1970
1970年12月 刊載於「音樂生活」雜誌第88期內

Magazine Cover 雜誌封面


圖:鍾華耀指揮合唱練習
近年來政府和某些音樂團體在音樂方面不遺餘力的介紹和推廣,與此同時,市民的文化程度也相應的日益深厚,喜愛音樂的人仕日益增多,而由音樂愛好者所組成的團體;娛樂社等也紛紛出現。

有一個取名雅樂社的音樂團體已於日前得到政府批准,註冊正式成立,並計劃於明年一月間與市政局聯合舉辦合唱演出。 此次之演出將以與普及音樂欣賞會相類似的形式出現,門卷亦將只收取最廉宜的價格。節目方面則是多方面的盡可能廣泛,包括古典音樂合唱、輕音樂、中國民間歌 曲、藝術歌曲和黑人靈歌等。此外更有由黃友棣和林聲翕等人所撰寫的新曲的演唱。所有演出均由雅樂社的合唱團以混聲合唱形式演出。地點在大會堂劇院。

一月二十二日將由女高音徐美芬主演短篇歌劇兩齣。這兩齣歌劇的名稱為「電話」和「鬼媒」,是由原籍意大利的美國作曲家曼諾第所編寫。二月間雅樂社又將舉辦江樺女士的獨唱會

雅樂社是由三十多位熱愛音樂歌唱的人仕所組成。雖然社員的職業範圍很廣泛,包括護士、教師、公務員、商人和學生,而且他們的年齡相差亦有一段距離,可是他 們在同一的愛好下,洋溢著純真的友情,而他們的組織就是依賴著這份純真的友情和對音樂的熱誠愛好而變得牢不可破的堅實,一齊向著同一目標邁進。他們的目的 就是盡力推進有關聲樂和舞台劇,使音樂在香港能夠更進一步發展,而市民亦因此能夠從音樂中獲得更大的樂趣。

雅樂社的行政措施是由一個七人委員會所負責。委員會的成員包括主席董誠、音樂指揮鍾華耀、秘書鄭慕智、財政曾廣生、樂譜管理呂婉霞、常務委員茹錦明及黃天賜。

他們的合唱團每星期四晚上八時至九時三十分在鐵崗聖保羅堂練習,包括由巴赫時代至當代作曲家的歌曲,範圍不可謂不廣闊。據主席董誠表示:他們計劃在將來能 夠與香港管弦樂協會和市政局聯合舉辦一個大型歌唱舞台劇的演出,同時也希望隨時與其他的音樂團體合作,更廣泛的舉辦各種的音樂演出。

音樂指揮鍾華耀是聖保羅中學的音樂教師,他所教導及指揮的聖保羅中學合唱團在歷屆校際音樂比賽中,次次榮獲冠軍。

在聖保羅禮堂內練習時,鍾華耀正用力地揮動著指揮捧,每一個團員像著了魔似的,跟隨著拍子及表情手勢唱出無比美妙的歌聲。雄壯處使聽者有如聞大海的驚濤駭 浪而震懾;清幽處則似碧水縈迴,為之飄飄有如置身桃源。雖然有數十人在唱,而且又是分為五個聲部男女聲合唱,但因指揮有度,配合得宜,數十人的歌聲有如出 自一人之口,非但不覺其亂,相反地歌異常雄渾純厚。聽眾不期然地走進了音樂的最高境界,跟隨著歌聲的抑揚頓挫,一忽兒有如身處廣大的平原,一會兒又踏進了 清幽小室。
 

圖:指揮鍾華耀(左),社長董誠(左二),節目負責人盧景文(右二)接受本報記者陳汝松(右)之訪問。
 
 

Member Login